La filtration sur terre est un moyen classique de filtration, polyvalent et rapide. Le principe consiste
à pomper le vin au travers d’une couche de diatomée ou kieselguhr. C’est une étape incontournable dans la clarification des vins.
La filtration sur terre est communément utilisée avant le conditionnement des vins. Elle doit intervenir 15 jours après le collage. Des soutirages soigneux et des collages précis sont nécessaires pour de bons résultats de filtration. Il est recommandé de ne pas bouger les vins la veille de la filtration car il y a de forts risques de colmatage.
MATERIEL
Filtre kieselguhr à alluvionnage de marque Vélo de 5m² pour filtrer les petits volumes
Et Filtre kieselguhr à alluvionnage de marque Vélo de 10m² pour les gros volumes.
TYPE DE FILTRATION
Le type de filtration va de filtration de la filtration dégrossissante (filtration grossière terre blanche) à la filtration pré-mise (filtration fine terre rose) pour blanc et rosé embouteillés sur cartouche stérile. Les terres de filtration utilisées sont les Diatomyl P00, P0, P2, P5 de la marque Laffort.
CARACTERISTIQUE TECHNIQUE
Filtre 5m² :
Vitesse de filtration entre 30 hl/h et 80 hl/h
Conforme BIO
Perte sèche environ 50l
Filtre embarqué dans un fourgon
Filtre 10m² :
Vitesse de filtration entre 70 hl/h et 150hl/h
Conforme BIO
Perte sèche environ 70l
Filtre installé sur remorque