La flashpasteurisation est un traitement largement utilisé tant pendant la vinification que pendant l’élevage. Lors du traitement le vin est chauffé par de l’eau chaude au travers d’un échangeur à plaque, maintenu au chaud, puis refroidi rapidement. Les effets conjugués de la chaleur et du temps de chambrage détruisent tous les microorganismes.
MATERIEL
Flashpasteurisateur de 1992 tout inox, électrovannes, chaudière à fioul.
LA SOLUTION POUR
Arrêt de fermentation
Fermentation malo-lactique sous marc
Prise de volatile
Piqûre lactique
Piqûre acétique
Contamination Brettanomyces
Développement levures indigènes
Baisser les doses de SO2
Préparation mise en bouteille de vin doux
Préparation mise en bouteille de vin édulcoré
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Vitesse de traitement 60 hl/h
Température de traitement 78,6°C, temps de chambrage 24s
Très polyvalent, possible petit volume et gros volume
Chaudière très performante, pas de dégagement de fumée
Mode automatique pour travail de nuit, tuyaux renforcés, électrovannes
Matériel sur remorque